設立宗旨
本會介紹
最新消息
理、監事介紹
活動照片
專欄文章
SETAS大事記








以法律專業為基礎,積極保障台商權益及推展民間互動, 促進兩岸非官方交流之正常化,並配合政府政策,協助輔導台商,從事法務諮詢、經貿講座、教育訓練等服務。







專欄文章
 
作者: 李永然
   
   
   
標題: 大陸台商對處理版權糾紛及盜版之措施的法律認識!
出處: 電工資訊
   
內文: 一、前言:
「版權」(在中國大陸也稱爲「著作權」)是一種不可見的(invisible)貨物,這種版權的買賣往往不需要裝船卸貨,只需要寫好合同取走樣書或者電子版本即告完成;而且往往還價值不菲,這等既輕鬆又賺錢的生意,吸引著越來越多的人去做「版權買賣」。
譬如,將S.H.E.的唱片《波斯貓》的發行權賣給中國大陸公司,可以在大陸發行銷售;但是如果這個發行權是獨家發行,卻被同時賣給了兩家公司,就會産生“一女二嫁”的問題;這兩家大陸公司就都會去找出售的公司討個說法。目前中國大陸仿冒問題甚為嚴重,版權糾紛也不少;筆者擬藉本文來探討中國大陸在處理版權糾紛和盜版問題上的舉措,俾讓版權受侵害的台商將來也好做應對。
二、中國大陸版權糾紛的處理:
說到糾紛的處理,許多人會想到:「和解」、「調解」、「仲裁」、「訴訟」這幾種方式。當然,版權糾紛的處理方式,主要也是這些。值得一提的是,在大陸,萬萬不可小看「版權局」或「新聞出版局」這些行政機關在處理版權糾紛的作用。
(一)版權局的處理
與法院有點相似,作者如果發現在浙江省溫州有人侵犯自己的著作權時,可以向當地的版權局或者新聞出版局提出申請(而不是舉報),將侵權者的基本情況和侵權初步事實提請當地版權當局,請求其出面維護自己合法權益。或者浙江溫州的侵權人的侵權行爲已經擴張到了福建省,可能因「地方保護主義」作怪,考慮到溫州版權局或許會照顧本地人,那作者也可以到福建省尋求侵權地的版權當局的幫助;這有些像找法院起訴,遵循侵權行爲地或者被告所在地的原則。
另外請版權局解決糾紛,一般的話,也是要在糾紛産生後「2年」內,就需要及時向有關的版權局申請處理。畢竟,年代久遠的案件,無論在舉證還是調查方面,都比較困難的。版權局自然是不能耗費太多的精力去抓太早以前的事情。
(二)集體管理機構的處理
由於有些版權,例如音樂作品的版權使用起來十分方便,但是要去找它們的創作者相當不便。於是就出現了專門幫那些音樂創作者收費的機構——集體管理機構。在大陸,「中國音樂著作權協會」是目前唯一的版權集體管理機構。這樣的話,如果想在自己的酒吧或餐廳放音樂,就不需要一一去找《大約在冬季》、《七堶說n的詞曲作者, 只要向「中國音樂著作權協會」繳納一定費用,將來就不會被控告到法院去了。可見,這倒是一個事先預防糾紛的好方法。
另一方面,如果爲音樂版權使用問題發生了糾紛,當事人還可以提議尋求「中國音樂著作權協會」來居中調解。不過,這種集體管理機構通常以會員制方式,由著作權人自願加入協會來實現對作品的管理以及糾紛的調解處理。
更值得一提的是,大陸的「中國音樂著作權協」會還發揮代表音樂著作權人向侵權人提起訴訟的作用,甚至在某種意義上講,「中國音樂著作權協會」成了音樂作品的代言人和保護人。從十年前在上海的張學友演唱會,到近期向各大KTV收取版權使用費,「中國音樂著作權協會」作爲原告透過法院起訴,爲權利人討回不少權益;也成爲業內有名的維權專家,令侵權者寢食難安。
(三)司法救濟
透過法院訴訟,可以對侵權人處以罰款;沒收侵權複製品、出版物與非法所得;也可責令侵權人停止侵權行爲、賠禮道歉或賠償損失;觸犯刑事法令的還可以追究刑事責任。
三、盜版的處理
在大陸,隨便去某一家電腦城,就可以發現不少“物美價廉”的盜版DVD、VCD。至於商店和商場堶悼X售的CD、VCD、DVD等製品,盜版更是比比皆是。路邊地攤上也都能找到質量還算可以的暢銷書。甚至有人認爲,在大陸盜版幾乎成了一個産業,解決了一批人的就業問題,其盜版嚴重程度已可見一斑。業者面對盜版該如何是好呢?
(一)正版商應提高警惕:
盜版行爲雖然會影響整個文化市場的正常秩序,但是歸根結底影響的仍是正版商的利益。正是因爲如此,正版商更是打擊盜版方面的主力軍。像「微軟」等很多公司都成立了“打擊盜版小組”,專門關注甚至調查盜版本公司版權的行爲。同時,聘請大批律師作爲自己“打假先鋒”,一旦發現有盜版軟體,便發律師函警告其購買正版軟體安裝,否則就啓動訴訟程序。結果便是,與律師搭檔的marketing人員又得以銷出幾張正版軟體。而張藝謀導演力作《十面埋伏》一上映,片商就在公安部、文化部、國家工商總局的配合下,在各院線採取了防範盜版行動,藉以保護正版商自己的權益。
(二)政府部門整治:
在盜版的打擊上,大陸更多的是依賴行政機關的整治行動進行查處。如大陸中央級別的「國務院」會針對盜版嚴重的地區,確定保護知識産權專項行動重點地區,特別要求該地區政府定期採取打擊行動。諸如制定打擊盜版軟體銷售市場的作戰計劃等等。2004年11月4日,中國大陸文化部下發《關於嚴厲打擊“DVD壓縮碟”的緊急通知》,要求堅決打擊DVD壓縮碟違法音像製品,保護知識産權,維護民族音像業根本利益,並決定從當日起至2005年2月28日開展音像市場治理冬季行動。
在大陸各地方,也會經常地開展整治工作;像安徽省就已經確定了2004年12月至2005年5月期間的印刷複製業專項整治工作,在此期間原則上暫停審批新設立印刷複製企業,以取締無證照印刷複製窩點爲重點,嚴厲打擊群衆反映強烈、社會影響惡劣的盜版盜印和製假販假違法犯罪活動,以期遏制盜版盜印出版物、非法複製音像製品。像江西省也有專門省級的「文化市場稽查總隊」,定期、不定期地檢查盜版音像銷售市場和製造企業。上海市工商行政管理機關在稽查過程中,查沒不少盜版影碟、軟體,對需要移交的案件移交至司法機關處理。
(三)法院司法處置:
法院在處理盜版問題中,主要是透過追究「民事責任」或「刑事責任」的方式加以實現。
在民事責任的追究上,多數也是要求盜版人向正版權利人公開道歉、消除影響、停止侵權、民事賠償。不過,出於種種原因,在案件的審理中,一旦被告承認盜版,法院通常會建議雙方當事人「庭外和解」,而不是作出判決。
倘若原告要求法院判處被告給予經濟賠償,那也不必擔心,根據大陸新的《著作權法》,在賠償金額問題上採取的是「舉證倒置原則」。也就是說,原告不需要提出證據證明自己因盜版行爲造成了多大的損失;而是由被告也就是盜版人來舉證證明自己僅僅盜版賺了多少錢,就這個賺的錢來賠償給權利人。如果被告一直不肯說出自己的盈利,那麽法官會根據案情作出50萬元人民幣以內的賠償判決。如上海市第二中級人民法院就曾經作出中國大陸全國首例判決,判處盜版書商上海海上圖書發行部賠償權利人上海人民出版社5萬元人民幣。
此外,給予刑事處罰也是一項十分有效的打擊手段。在南京,一個無業人員和一個木器廠工人,在未經作者授權,未向任何圖書出版主管部門申請批准的情況下便擅自盜版印製金庸先生名著《笑傲江湖》,並從中謀利。後被南京市鼓樓區法院作出有期徒刑1年併處罰金5萬元人民幣的判決。   
版權的保護,既要有良好的社會環境和政府意識,更需要權利人積極維護自身權益,這樣才能使智慧權利人勞有所獲,大陸台商面對盜版猖獗的大陸市場,必須認真嚴肅面對上述課題,才能保障自身權益。(本文作者李永然律師為永然聯合法律事務所所長、陶立峰律師為上海永然投資諮詢公司執行顧問;本專欄其他文章參見法律119求助網www.law119.com.tw)。
 
 
 
 
 
 

本網站文字及圖片皆由兩岸經貿交流權益促進會所提供, 永然法網 設計製作
版權所有 兩岸經貿交流權益促進會,Copyright c2002-2003 兩岸經貿交流權益促進會 Co, Lt