設立宗旨
本會介紹
最新消息
理、監事介紹
活動照片
專欄文章
SETAS大事記








以法律專業為基礎,積極保障台商權益及推展民間互動, 促進兩岸非官方交流之正常化,並配合政府政策,協助輔導台商,從事法務諮詢、經貿講座、教育訓練等服務。







專欄文章
 
作者: 李永然律師、彭郁欣律師
   
   
   
標題: 大陸投資糾紛與解決之道
出處:
   
內文: 壹、前言
台商赴大陸投資,無不抱持能成功獲利的心態前往;惟實際情形則成功者有之,失敗者亦有之。失敗原因固然不一而足,但其中因違法或不知法律而導致失敗者卻不在少數;有的甚至還招來牢獄之災!為了實證知法的重要,特舉以下六點加以說明:
1、不知房地產法律,致權益受損:大陸的土地乃為「社會主義土地公有制」,即土地所有權不得私有,但卻有「全民所有」及「集體所有」之分,台商不知此一分類,竟受騙而未能取得國有土地使用權證。所以,在大陸投資設廠購地或進行土地開發,務必瞭解房地產相關法律!
2、不知票據法律,致權益受損:台商在大陸作生意,收受貨款,有時收受「支票」,而大陸固然已施行《票據法》,然支票出票人的信用仍須徵信;否則,一旦退票,追償無著的情形還是存在。又大陸的支票除了票面金額不得塗改外,其他出票日期、出票人、收款人等項也不得塗改,一旦塗改,則該票據無效;所以,在大陸簽發或收受票據,瞭解其《票據法》也有必要!
3、不知稅法,致權益受損:大陸稅務的相關法令日益增多,過去台商為了「增值稅」、「所得稅」…等,招致困擾不在少數,有些還被認為「偷、漏稅」等,導致犯罪、補稅、處罰層出不層;而有兩套帳者,更是麻煩不少。另有涉及「走私罪」,亦令台商相當困擾!
4、不知勞動法令,致生勞資糾紛:大陸已施行《勞動法》,此即類似台灣的《勞動基準法》,在大陸舉凡勞動合同、工時、社會保險、女性勞工的保護、工傷…均應導守其相關法令的規定。就以社會保險而言,如:失業保險、養老保險、工傷保險、醫療保險…等,雇主均應導守其應盡的義務;否則勞工事後爭議,即招致麻煩,甚至受罰,而得不償失!因而盼台商對於勞動法令也疏忽不得!
5、不知合同法令,影響合同效力:大陸已施行《合同法》,訂立合同應注意《合同法》的相關規定。如格式合同、租賃合同、借貸合同…等,《合同法》中均有其相關規定,未遵規定,有些情形還會影響合同的效力!
6、不知擔保手段的運用,致債權未能確保:大陸《擔保法》中規定各種擔保方法,如:定金、抵押、質押、留置權、保證,善用必要的擔保手段,必能確保債權。

貳、台商赴大陸投資的風險認識
台商赴大陸投資,除了「政治風險」之外,應該要有六項風險的認識:
一、人情風險:台商赴大陸投資,有些仗勢著人際關係好,自認為認識大陸的官員,或有熟識的大陸親友,卻忽略了大陸法律的相關規定;嗣後一旦人際關係發生變化,即使自己的投資權益受到不利的影響!
二、行政侵權的風險:大陸律師牛太升先生於“台商於大陸投資風險析”乙文,特別提出台商的「行政侵權風險 」,即大陸行政機關在其管理活動中發生不合法的具體行政行為,侵害投資人權益的風險,較常發生在「公安」、「工商」、「海關」、「稅務」等部門。
三、合營的風險:台商赴大陸投資,有採「中外合作」或「中外合資」等合營的模式,此時覓尋中方的合營夥伴相當重要,倘若事先對中方的合營者之「資信及履約能力」欠缺調查,即可誤信,而使合營陷於困難並發生經營危機!
四、資金的風險:台商赴大陸投資,不可預見費往往相當地高,一旦資金不足,在大陸金融機構又無法貸得款項,立即使投資項目功虧一簣!
五、法律文件缺陷的風險:台商赴大陸投資往往要制作或簽署相當多的文件,但有些台商不解這些文件的法律意義,或制作不符法律的形式,一旦發生爭議或糾紛,這些法律文件又無法使台商獲得應有的權益保障,此即為台商之法律文件缺陷的風險!
六、稅收、匯兌的風險:台商赴大陸投資,對於大陸的稅收或匯兌的規定不甚明瞭,有些還沿用在台灣的「兩套帳」習慣,結果發生大陸相關單位的刁難,即因而吃悶虧,這也是近年來台商相當苦惱的問題!

參、台商易招致糾紛的原因
一、 中國大陸對台商(外商)投資的限制--《外商投資產業指導目錄》鼓勵類、允許類、限制類、禁止類
二、 中方對於外方有過高的期待,外方認為中方誠信不足
三、 設備出資易發生糾紛
四、 對大陸的相關法令不夠瞭解,有時想當然耳
五、 未重視事前投資架構(如法律、稅務)的規劃
六、 在大陸開展內銷業務,應格外謹慎小心
七、 注意各地地方性法規的修改、變動,平日處理好執法機關人員的互動
八、 後續資金不足
九、 勞動管理

肆、台商常見的經貿糾紛
依據上述風險的分析,台商常見的經貿糾紛約可歸納為以下八種
一、合同的糾紛:合同的種類很多,例如《合同法》中所規定的買賣契約、租賃契約、承攬契約等,該法對於合同的要件和效力有不少的規定,如合同未能詳審、周全或者對方信用有問題,就會產生糾紛,應循民事程序解決;倘涉及「合同詐騙罪」,則可另追究刑事責任。
二、企業經營及合營的糾紛:例如合資的一方可能會侵吞公司資產、作假帳或未使資金到位,又如撤資糾紛、違法內銷等問題。此涉及民事及刑事的解決。
三、土地及房地產的糾紛:例如台商跨海購買預售商品房,往往疏忽法律規定,又大陸的房地產開發商因廣告不實、質量不符等引起的糾紛亦不在少數。事實上大陸對土地、房地產管理已有一套規定,此類糾紛會涉及民事和行政的層面。
四、稅務及海關的糾紛:台商有關稅務的違法行為,可能被行政機關處罰,也可能構成犯罪,涉及行政救濟及刑事訴訟。
五、勞資的糾紛:近年來大陸勞工意識不斷高漲,勞動糾紛時有所聞。大陸勞動法規十分複雜,不僅有中央的規定,也有地方的規定,2004年起又開始施行的《勞動保障監察條例》,舉報、投訴可能會更多。
六、仿冒的糾紛:智慧財產權(專利、商標、著作權)保護是一個受關注的問題,不僅大陸企業,台商也可能有仿冒行為。仿冒的救濟主要涉及行政救濟及民事賠償。
七、金融的糾紛:台商在大陸往往有需要和銀行打交道,另外,台商也可能在大陸上市上櫃、投資股票,同時台商也在大陸開始經營保險、證券業。大陸銀行、證券、保險已分別建立監管機關,此類糾紛會涉及到民事、行政和刑事。
八、其他常見的糾紛:例如村民滋擾、工人圍廠---等。

伍、大陸地區勞動相關法令
一、前言
大陸地區對勞工權益之相關立法具有強烈的社會主義色彩,與台灣地區的勞動基準法有相當程度之差異,世界各地企業之所以前仆後繼至大陸地區投資設廠,一方面是利用其低廉的勞動力,一方面是著眼於其廣大的消費市場。惟前者在大陸地區經濟日益茁壯,企業在大陸的勞力成本已逐漸攀升,尤其大陸地區人力資源長期在社會主義色彩濃厚的管理下,除政府管制的法令複雜外,其勞動者之法律意識及維護權益意識更盛於台灣地區。台商於大陸地區投資,更應留意相關中央及地方相關法令之修訂,除消極地避免違法受罰外,亦可積極地評估人事成本並規劃最適合企業的勞工福利措施。
二、大陸地區勞工相關法令
大陸地區對於企業招聘人才頒布《勞動力市場管理規定》 ,以規範勞動市場;針對勞雇關係則公布《中華人民共和國勞動法》 (以下簡稱勞動法),相當於台灣地區之《勞動基準法》(以下簡稱勞基法),此為勞雇關係之基本法律;又針對社會保險及勞工安全衛生,公布《社會保險費徵繳暫行條例》 、《失業保險條例》 、《工傷保險條例》 、《職業病防治法》 、《未成年工特殊保護規定》 、《女職工勞動保護規定》 ;而在社會主義的思想下,工會組織一直與當地政府密切聯結,甚至在各級工會組織中工作的工作人員具有大陸《刑法》意義上的國家工作人員的身分 ,且2004年修訂《工會法》 後,更進行全國性執法大檢查,要求企業建立工會組織;對於上述勞動法令執行上的監督,大陸地區也另訂《勞動保障監察條例》 提供政府進行勞動檢查的法源依據;大陸地區也頒布《企業勞動爭議處理條例》 以解決相關勞動爭議的問題。
三、大陸地區針對勞動市場的管制    
大陸為社會主義國家,針對人力的流動仍有相當的管制。早期有所謂《農村勞動力跨省流動就業管理的有關規定》 ,全國統一適用流動就業管理制度,限制企業自由招募人員及勞動者自由應聘的權利。依上述規定,企業欲跨省招工需向該地勞動就業服務機構提交必要的文件,經核准後在勞動就業服務機構的協助下招收,幷接受該地勞動行政部門的監督(《農村勞動力跨省流動就業管理的有關規定》第8條參照)。而勞動者在外出之前,須持身份證和其他必要的證明,在本人戶口所在地的勞動就業服務機構進行登記幷領取「外出人員就業登記」卡;到達用人單位後,須憑「出省就業登記卡」領取當地勞動部門頒發的「外來人員就業證」;證、卡合一生效,簡稱「流動就業證」,作爲流動就業的有效證件(參《農村勞動力跨省流動就業管理的有關規定》第12條)