設立宗旨
本會介紹
最新消息
理、監事介紹
活動照片
專欄文章
SETAS大事記








以法律專業為基礎,積極保障台商權益及推展民間互動, 促進兩岸非官方交流之正常化,並配合政府政策,協助輔導台商,從事法務諮詢、經貿講座、教育訓練等服務。







專欄文章
 
作者: 李永然
   
   
   
標題: 從法律觀點談大陸“台幹”的社會保險問題
出處: 稅務法令月刊
   
內文: 一、前言:
中國大陸用人單位職工的社會保險,分為「養老保險」、「醫療保險」、「失業保險」、「工傷保險」及「女職工生育保險」。其中的基本養老保險,在整個社保金繳納數額中所占的比重比較大。
據大陸「勞動和社會保障部」所公佈的資料顯示,截至2004年底,大陸養老、失業、醫療、工傷和生育保險的參保人數分別已達到16342萬人、10584萬人、12386萬人、6823萬人和4370萬人。
上述參保人數約占城鎮人口的30%左右,尚不及勞動力人口的15%,這其中還包括了約4000多萬已退休人員在內。
此外,據大陸「社保基金理事會」公佈的的資料,截至2005年底,全中國大陸社保基金的規模僅為人民幣2000億元。2004年5月,世界銀行公佈了一份關於中國未來養老金收支缺口的研究報告。報告指出,在一定假設條件下,按照目前的制度模式,2001年到2075年間,大陸基本養老保險的收支缺口將高達人民幣9.15萬億元。大陸財政部長項懷誠據此測算:“如果採用遼寧社會保障改革試點方案,按照8%的個人繳費比例把全國的個人帳戶做實,同期的收支缺口仍將達到6.1萬億元。”。
另一方面,中國人口研究中心2003年的一項研究表明,目前中國大陸60歲和65歲以上老齡人口的年遞增率分別為3.53%和3.73%。到2030年前後,大陸60歲以上的老齡人口預計將增加到4億左右。到2050年,大陸60歲和65歲以上的老齡人口總數將分別達到4.5億和3.35億,其占總人口的比例分別為1/3和1/4。隨著人口老齡化的迅猛發展,社會保障方面的支出需求也將越來越大(資料來源:大陸財政部長項懷誠在《紀念全國社保基金成立5周年暨發展戰略研討會上的講話》)。
由此可見,大陸「勞動和社會保障部」所訂《臺灣香港澳門居民在內地就業管理規定》(勞動和社會保障部令第26號)中針對台港澳在大陸就業人員參保的規定,以及《國務院關於完善企業職工基本養老保險制度的決定》(國發[2005)38號)做實個人帳戶政策的出臺,也是迫不得已,應當是出於“做大蛋糕”之意。但是,此種“寅吃卯糧”、“拆東牆補西牆”的運作模式,並不能從根本上改變社保基金的發展跟不上大陸人口迅速老齡化的現實,這是一個希臘神話媮圻镼探窗]Sisyphis)式的死胡同。因此,目前大陸的相關部門正在加緊制定將部分「國有資產」劃入「社保基金」的政策,相信只有如此才能部分地解決這一問題。
二、台港澳在大陸工作的人員也可以參加大陸的社會保險:
按照大陸國務院《社會保險費徵繳暫行條例》(大陸國務院令第259號,)第二條、第三條的規定,用人單位及其職工均屬社會保險費的徵繳範圍。這堜瓵蛌滿岑黎u”的概念,應當包括所有與用人單位有勞動關係的個人,涵蓋了包括從「正式職工」到「臨時工」,「本地戶籍的職工」與「外地戶籍的職工」,「城鎮職工」與「農民工」等的種種劃分。現在依據《台灣香港澳門居民在內地就業管理規定》也擴大到了在中國大陸就業的「外籍人員」。因此凡與大陸用人單位建立勞動關係的台港澳人員,均可參加大陸的社會保險,享受社會保險的待遇,而在大陸就業的外籍人員可參照《台灣香港澳門居民在內地就業管理規定》參加社會保險(在大陸就業的外籍人員所在國與大陸簽訂有社會保險互免協定的,其人員可不必參加大陸的社保)。
    凡按規定向「勞動和社會保障部門」申請辦理了《台港澳人員就業證》,未達到國家規定的退休年齡,並在大陸工作的台港澳人員,可以根據大陸各地現行的社會保險法規、規章參加「社會保險」,繳納「社會保險費」,享受「社會保險」待遇。就目前而言,台港澳及外籍人員參加三種社會保險,即「養老保險」、「醫療保險」(住院醫療保險)及「工傷保險」。
三、台港澳在大陸工作的人員投保社會保險的注意事項:
台港澳及外籍人員參保的手續與內地員工是一樣的。用人單位可持台港澳人員的《臺灣居民來往大陸通行證》、《港澳居民來往內地通行證》以及《台港澳人員就業證》,到社會保險經辦機構辦理參保手續。台幹人員以《台灣居民來往大陸通行證》號碼作為開立《勞動保障卡》等參保證卡的必要識別碼。
依據一些地方的規定(例如深圳),台港澳在大陸就業人員在內地城市流動的,若目的城市有社保機構並予以接收的,社會保險金帳戶可以按照相應的轉移辦法處理。在內地城市間流動未辦理結轉手續,重新返回原地就業並按規定繼續繳納養老保險費的,養老保險實際繳費年限可以累積計算。
    此外,台港澳人員在領取基本養老保險待遇前與當地用人單位解除勞動關係,辦理了《台港澳人員就業證》註銷手續並離開內地的,其社會保險關係終止,其養老保險個人帳戶積累額和醫療保險個人帳戶實際結餘額退還本人,而用人單位繳費帳戶的部分,則被“統籌”掉了。
    從公平的角度來看,大陸籍的職工繳納社會保險金還是有一定意義的,雖然也曾有人在網上撰文指出,據測算二十年後,退休人員在大陸北京市的基本生活的開支每年約需人民幣三萬元左右,但依據目前的社保政策,屆時每月可能只能領取數百元,然而在一個充滿了各種不確定因素的社會中,有總比無好。但相對於台港澳在大陸就業的人員而言,能夠連續繳滿十五年養老保險金而享受養老保險年金待遇的人,恐怕不多;並且對雇用了台港澳人員的用人單位來說,用人單位為之繳納社會統籌部分的社保金的,最終後果是增加了用人單位的人力成本。
但是,既然有法律的規定,用人單位還是應當認真執行。根據《社會保險費徵繳暫行條例》的規定,用人單位如果未按照規定辦理社會保險登記、變更登記或者註銷登記,或者未按照規定申報應繳納的社會保險費數額的,由大陸勞動和保障行政部門責令限期改正;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員可以處人民幣1000元以上5000元以下的罰款;情節特別嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員可以處人民幣5000元以上10000元以下的罰款。
此外,用人單位通過一些財務上的不法手段,致使社會保險費繳費基數無法確定,造成遲延繳納的,將被加收滯納金,並對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處人民幣5000元以上20000元以下的罰款。用人單位逾期拒不繳納社會保險費、滯納金的,則由勞動保障行政部門或者稅務機關申請人民法院依法強制徵繳。
用人單位與聘雇的職工包括台港澳人員之間發生社會保險方面爭議的,可按照國家有關規定處理。以上海市為例,可以向「上海市勞動爭議仲裁委員會」設在各區縣社保中心的「社會保險爭議仲裁庭」申請仲裁。雙方或一方不服仲裁裁決的,可以依法向管轄之「人民法院」提起訴訟。
四、結語:
綜上所述,過去台商對於大陸之「社會保險」僅注意適用於大陸勞工的情形,現在對於從台灣派赴大陸的幹部也必須從法律觀點注意其相關規定。(本文作者李永然為永然聯合法律事務所所長、施敏律師為上海永然投資諮詢公司執行顧問)。
 
 
 
 
 
 

本網站文字及圖片皆由兩岸經貿交流權益促進會所提供, 永然法網 設計製作
版權所有 兩岸經貿交流權益促進會,Copyright c2002-2003 兩岸經貿交流權益促進會 Co, Lt